东营 山东 国内 国际 视点 图片 专题

垦利区:镇级项目全覆盖 基金保障再兜底

  东营网讯 发展扶贫产业项目是贫困村脱贫摘帽和带动贫困户脱贫增收的有效途径。脱贫攻坚工作开展以来,垦利区委、区政府认真贯彻落实省市脱贫攻坚决策部署,把产业扶贫摆在突出位置,不断加大资金投入力度,实现产业项目覆盖所有“插花村”、“插花户”,在各项政策兜底之外再织上一层兜底网。

  垦利区共有省定扶贫工作重点村8个、市定扶贫工作重点村9个,建档立卡贫困户2922户、5042名,其中老弱病残、失能半失能人口占到近八成,自身“造血”功能不足,建档立卡贫困户分布在240多个村。该区贫困人口数量较少、插花式分布以及老弱病残、失能半失能人口占比高,民政部门“阳光低保”等政策不能实现建档立卡贫困人口全覆盖、全兜底,部分建档立卡贫困人口收入得不到可持续、稳定的兜底保障。针对省定、市定重点贫困村扶贫项目零星分布、资金投放分散、产业基础相对薄弱、自身产业规模较小、抗风险能力差、单打独斗无保障等多重难题,垦利区创新工作思路,有效整合各级各类扶贫资金750余万元,用于发展镇级产业扶贫项目,项目纯收益建立镇级扶贫基金,实现对贫困村、贫困户全覆盖。

  垦利区按照中央、省市脱贫攻坚部署和全市脱贫攻坚“两建一推六保障”总体要求,将财政专项扶贫资金、财政涉农资金采取投资建设或入股分红的形式,发展镇级扶贫产业项目,项目纯收益形成镇级扶贫基金,纳入镇级扶贫基金池子使用管理,受益范围覆盖全镇所有建档立卡贫困人口。镇级扶贫基金用于保障建档立卡贫困群众和已脱贫但收入仍不稳定的贫困群众收入稳定达到市定贫困线以上,也可用作其他相对贫困的弱势群体临时救助,有效防范困难群众返贫风险,进一步巩固脱贫攻坚成效。在实践中,像永安镇将135万元财政涉农资金入股恒盛大闸蟹养殖基地项目,黄河口镇投入财政专项扶贫资金213.97万元实施了390千瓦分布式光伏发电项目,两者项目纯收益均纳入镇级扶贫基金管理,受益范围覆盖辖区内所有建档立卡贫困户,实现兜底再保障。据统计,2018年,各镇街投入各级各类扶贫资金750余万元,各建设1处镇级扶贫基金项目,实现镇级扶贫产业项目全覆盖。

  通过建立镇级扶贫基金,层层兜底、全面覆盖,有效解决了“插花村”、“插花户”无产业项目覆盖的难题。将产业项目收益作为建档立卡贫困户脱贫增收的有效途径,既让贫困户有了除政策兜底之外的多重保障,也兼顾覆盖收入略高于建档立卡贫困户的一般农户,有效防止返贫和新致贫,筑牢脱贫攻坚的坚强防线,进一步巩固提升脱贫攻坚成效。截至目前,垦利区8支镇级扶贫基金余额20余万元。

  接下来,垦利区将产业扶贫开发与实施乡村振兴战略中的产业振兴搞好结合,加大产业扶贫力度,重点实施好扶贫资金项目,促进扶贫资源精准配置、高效使用,加快构建扶贫增收保障体系,全面巩固脱贫攻坚成效。

  (记者 李长莲)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

  • 红枣的六种养生的吃法从营养的角度来说,红枣富含钾、钙、铁、锰、铜和...详细>>
  • 糖尿病切勿忽视心肾安全糖尿病患者的肾脏更容易“受伤”,是因为糖尿病患...详细>>
  • 秋季养生七个“最佳”“一场秋雨一场寒”,秋高气爽,天干物燥。此时,养生...详细>>
  • “秋冻养生”适合你吗?“春捂秋冻、不生杂病”。春天不要急于脱掉棉衣,...详细>>

论坛热帖

服务信息

热图推荐

  • 东营,这个时节……东营,这个时节……
  • 66张图为你讲述芳华东营春天的故事66张图为你讲述芳华东营春天的故事
  • 重阳节策划|微视频:常回家看看重阳节策划|微视频:常回家看看
  • 阳光正好,我们正青春阳光正好,我们正青春
  • 月明之处即故乡 致敬坚守岗位的他们月明之处即故乡 致敬坚守岗位的他们
  • 看东营萌娃首秀开学季看东营萌娃首秀开学季

新闻排行

  • 骄傲!“中国好人榜”又多了一位东营人!
  • 寻标对标|看这些部门单位如何破除思想藩篱立潮头?
  • @东营人 8月24日起,符合条件市民可申报市直公租房
  • 7月TOP10来了!爱东营帮你盘点那些值得回眸的看点
  • @东营人 高速公路堵不堵 手机一查就知道
  • 市扫黑办举行扫黑除恶专项斗争培训班
  • @东营贫困大学生 生源地助学贷款助你圆梦大学
  • 【东营时评】“干在实处,走在前列”关键在落实
  • 【小王说事】服务也是竞争力
  • @东营人 有情有料的七月,这些事值得记忆