东营 山东 国内 国际 视点 图片 专题

市委组织部机关党委:提升党建活力 筑牢坚强堡垒

  东营网讯 今年以来,市委组织部以“党建先锋行动”为抓手,在体制机制、组织生活、自身建设、关心关爱、品牌文化建设等方面下功夫,着力打造有活力、有温度、有生命力的机关党建。

  抓牢责任体系,激发机关党建工作内在活力。党员领导干部带头谋划指导,带头落实“一岗双责”和双重组织生活制度,切实发挥“头雁”效应。制定责任清单,构建了机关党委牵头抓总、党支部狠抓落实、党员人人有责,层层履职尽责的党建工作格局。加强机关党建制度建设,以制度为准绳,细化、质化、活化党建工作。推行机关党建项目化管理,每季度召开1次机关党委会议,每月召开1次机关党建工作例会,每月推送党建工作任务清单,对“党建先锋行动”、文明单位创建等重点任务,以支部为单位进行落实,切实解决“上热下冷”问题。

  提升组织生活质量,营造生动活泼的党建氛围。围绕加强党员干部思想、作风和能力建设的要求,创新载体形式,丰富内涵,让党员自发自愿地投入到党性锻炼和能力建设的“大熔炉”中。做实“规定动作”,立足组织部门特点,制定“六个五”目标体系,把“三会一课”等基本组织生活制度抓严抓实,让组工干部融入其中、养成习惯。创新“自选动作”,机关党委每月开展1次机关党员集体活动,探索形成了以时间为轴、以传统节日为点,开展主题活动的工作机制;各支部结合工作实际,发挥主观能动性,积极创新活动方式,组织开展了“一线观察”、现场教学等活动,建立了“3+X+N”工作机制,收到了良好效果;发挥党小组建在科室(中心)的组织优势,结合科室工作例会开展党小组活动,实现抓党建与抓业务有机融合。

  大抓自身建设,提升干部队伍能力和活力。以政治能力建设为统领,打造“红色组工”。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想融入组织生活和日常工作中,在理论学习中心组、机关党委、党支部、党小组等各个层面抓牢政治学习,强化理论武装。以专业化能力建设为核心,打造“实力组工”。着眼于“宽”,通过组工大讲堂、名家讲座、现场观摩等方式,培养组工干部的全局视野,提升服务大局能力;着眼于“专”,修订完善组织工作业务流程,通过外出学习培训、组工论坛、科室例会等形式,引导党员成为组织工作的行家里手;着眼于“实”,开展“组工干部到信访”等一线锻炼,在实践中练就过硬本领。以作风建设为保障,打造“严实组工”。制定出台《关于进一步严肃工作纪律加强组工干部队伍管理的通知》,落实“新进同志必须进行廉政教育、新提拔干部必须进行廉政谈话、每逢重大任务必讲廉政工作、每逢重大节假日必上廉政课”的“四必须”制度,将廉政要求融入组织工作全过程。

  活跃文化氛围,打造有温度的党建。建立健全关怀帮扶党员长效机制,将生日送祝福、生病送问候、举办健康讲座等做法固定下来,实行家访制度,体现党组织的关心关怀。组建篮球、歌咏、书画、摄影等兴趣小组,定期开展文体活动,增进交流沟通。通过“换位体验”、座谈交流、扶危济困等方式,推进与帮扶村、联系社区的共驻共建工作,让组工干部在服务基层、服务群众中体验民生、汲取力量。

  建设党建品牌,提升机关软实力。精心打造“黄河先锋”党建品牌,以品牌凝聚人心、汇聚力量。创建部机关党建刊物《黄河党建先锋》,用好用活“东营党建”微信公众号等宣传阵地,组织开展献礼新中国成立70周年“红歌快闪”活动,激发爱党爱国热情。邀请老领导宣讲组织部门优良传统,开展“珍视档案、留住部史”活动,每月编发组织工作“大事记”,深化部风部史传承。把党建工作放在工作大局中来谋划,引导基层党组织和党员立足岗位履职尽责、干事创业。2018年以来,16项重点党建改革任务取得重大制度和实践成果,一大批工作在全省有位次、在全国有影响。(记者 李成 通讯员 李道杰 成娜)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

  • 红枣的六种养生的吃法从营养的角度来说,红枣富含钾、钙、铁、锰、铜和...详细>>
  • 糖尿病切勿忽视心肾安全糖尿病患者的肾脏更容易“受伤”,是因为糖尿病患...详细>>
  • 秋季养生七个“最佳”“一场秋雨一场寒”,秋高气爽,天干物燥。此时,养生...详细>>
  • “秋冻养生”适合你吗?“春捂秋冻、不生杂病”。春天不要急于脱掉棉衣,...详细>>

论坛热帖

服务信息

热图推荐

  • 东营,这个时节……东营,这个时节……
  • 66张图为你讲述芳华东营春天的故事66张图为你讲述芳华东营春天的故事
  • 重阳节策划|微视频:常回家看看重阳节策划|微视频:常回家看看
  • 阳光正好,我们正青春阳光正好,我们正青春
  • 月明之处即故乡 致敬坚守岗位的他们月明之处即故乡 致敬坚守岗位的他们
  • 看东营萌娃首秀开学季看东营萌娃首秀开学季

新闻排行

  • 骄傲!“中国好人榜”又多了一位东营人!
  • 寻标对标|看这些部门单位如何破除思想藩篱立潮头?
  • @东营人 8月24日起,符合条件市民可申报市直公租房
  • 7月TOP10来了!爱东营帮你盘点那些值得回眸的看点
  • @东营人 高速公路堵不堵 手机一查就知道
  • 市扫黑办举行扫黑除恶专项斗争培训班
  • @东营贫困大学生 生源地助学贷款助你圆梦大学
  • 【东营时评】“干在实处,走在前列”关键在落实
  • 【小王说事】服务也是竞争力
  • @东营人 有情有料的七月,这些事值得记忆