东营 山东 国内 国际 视点 图片 专题

【记者基层看落实】垦利区:入园区促转型 项目引领高质量发展

  “在2018年,宝丰汽配建成了OE自动化生产线项目、泰特耐特2000吨/年环保新型微晶陶瓷材料项目。今年计划建设100万套/年高性能商用车刹车片自动化生产线项目,推动公司进一步的发展。”东营宝丰汽车配件有限公司总经理张雪春说道。项目建设是经济发展的重要支撑,今年以来,垦利区紧紧围绕项目建设,用好园区抓好转型,全力推动经济高质量发展。

  园区是经济发展的重要载体和平台,垦利区积极推进企业入园进程,推动产业项目集约集聚。加快园区基础设施建设,吸引社会资本参与园区建设和经营管理,实现“政府搭台、企业唱戏、市场化运作、平台化经营”,全面提升园区配套服务和综合承载能力。编制完成全区工业发展规划、各园区专项规划及产业准入清单,制定出台了工业园区管理办法,积极推动企业、产业优先向经济技术开发区、精细化工产业园、生态化工循环经济产业园、海洋经济产业园集中,形成产业集聚效应。推进优势产业关联、成链、集群、合作发展,加快形成布局合理、特色鲜明、优势互补的产业发展格局。

  项目是经济发展的牛鼻子,也是企业转型升级的突破口。垦利区深入推进化工产业“五个一批”工程,强化评级评价结果应用,加快推进化工企业“关停一批、搬迁一批、转产一批、升级一批、重组一批”,毫不动摇地实施化工企业关停并转,为大项目落地、大企业发展腾出土地、能耗和环境容量等空间。以“亩产论英雄”为导向,开展以亩均税收、亩均销售收入、工业性投资等为主要指标的亩产效益综合评价,将企业分成A、B、C、D四类,突出正向激励和反向倒逼,优先发展A类企业,支持发展B类企业,提升发展C类企业,限制发展D类企业,扶持优质企业做大做强,“倒逼”落后企业技术改造或淘汰退出,加快新旧动能转换。

  博世马勒涡轮增压器总成、宝丰商用汽车制动总成、石化集团白油加氢……今年,垦利区确定实施总投资448.6亿元的44个重点产业项目,质量高、效益好、支撑带动能力强。为加快项目建设,垦利区逐一落实包靠领导,压紧压实各部门责任,建立完善月调度、问题解决、滚动督查等推进机制,确保项目早开工、早投产、早见效。突出产业链招商、以商招商,围绕生物医药、现代海洋、新能源、新材料等战略新兴产业,紧盯有投资意向的行业领军企业和国企央企,精准对接,持续发力。

  一年一度东风劲,垦利区正紧紧抓住机遇、乘势而上,为实现转型发展、高质量发展提供“垦利智慧”。

(记者 郑靖靖)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

  • 红枣的六种养生的吃法从营养的角度来说,红枣富含钾、钙、铁、锰、铜和...详细>>
  • 糖尿病切勿忽视心肾安全糖尿病患者的肾脏更容易“受伤”,是因为糖尿病患...详细>>
  • 秋季养生七个“最佳”“一场秋雨一场寒”,秋高气爽,天干物燥。此时,养生...详细>>
  • “秋冻养生”适合你吗?“春捂秋冻、不生杂病”。春天不要急于脱掉棉衣,...详细>>

论坛热帖

服务信息

热图推荐

  • 东营,这个时节……东营,这个时节……
  • 66张图为你讲述芳华东营春天的故事66张图为你讲述芳华东营春天的故事
  • 重阳节策划|微视频:常回家看看重阳节策划|微视频:常回家看看
  • 阳光正好,我们正青春阳光正好,我们正青春
  • 月明之处即故乡 致敬坚守岗位的他们月明之处即故乡 致敬坚守岗位的他们
  • 看东营萌娃首秀开学季看东营萌娃首秀开学季

新闻排行

  • 骄傲!“中国好人榜”又多了一位东营人!
  • 寻标对标|看这些部门单位如何破除思想藩篱立潮头?
  • @东营人 8月24日起,符合条件市民可申报市直公租房
  • 7月TOP10来了!爱东营帮你盘点那些值得回眸的看点
  • @东营人 高速公路堵不堵 手机一查就知道
  • 市扫黑办举行扫黑除恶专项斗争培训班
  • @东营贫困大学生 生源地助学贷款助你圆梦大学
  • 【东营时评】“干在实处,走在前列”关键在落实
  • 【小王说事】服务也是竞争力
  • @东营人 有情有料的七月,这些事值得记忆