东营 山东 国内 国际 视点 图片 专题

利津县选派年轻干部赴浙粤“订单式”挂职

  今年以来,利津县采取“我方出需求、对方拿岗位”的办法,选派20名优秀年轻干部赴浙江、广东等地区开展为期一年的挂职锻炼,加速培养一批能干事、干成事的优秀干部,为全县跨越发展积蓄力量。

  坚持“不舍不得”,把最优秀的干部派出去。县委在干部培养上明确“不为一时一事、重在谋长求远”的思路,把目前最为倚重的优秀年轻干部选派出去,为事业发展培养“闯将”“干将”。重点以全县35岁左右科级干部为范围,盯紧政治素养、综合能力、学历层次、专业素质、培育潜质5个方面物色人选,经过综合分析和全面筛查,最终确定20名挂职干部。利津县委组织部常务副部长董长岭说,这些干部都是部门和镇街的中坚力量,他们的离开会使所在单位非常“舍手”,但为了长远发展,必须毫不犹豫地派出去锻炼学习,这体现了县委实现跨越发展的鲜明态度和坚定决心。

  实行定向挂职,在实战中培养锻炼干部。挂职锻炼采取“定向培养、订单施育”的模式,结合每名干部培养方向,向浙江、广东挂职单位提出岗位需求,经过充分沟通协商后确定挂职岗位。20名挂职干部中,7人作为复合型干部培养对象,被安排到乡镇(街道)挂职;4人作为经济类干部培养对象,被安排到开发区挂职;9人作为专业型干部培养对象,被安排到发改、金融、科技等业务部门挂职。同时,县委向挂职干部明确提出“作战不是作客、淬金不是镀金”,要求从思想、身份、行动上深度融入挂职单位,学习当地的发展理念和经验模式。挂职干部董洪晓说:“我们每名挂职干部都愿意承担最重的任务,主动经历‘实战’的摔打,在参与一项项具体工作中学到真东西、增强真本领。”

  注重信息采集,在学思践悟中汲取挂职成果。县委向挂职干部提出学习先进性理念、学习市场化思维、学习创新性机制的“三学习”目标,要求每名挂职干部不但武装自己,同时像蜜蜂采蜜般向家乡及时回传各类信息资讯。浙江、广东两省各10名挂职干部分别组成“问题小组”,围绕利津县在园区发展、乡村振兴、社会治理等领域存在的瓶颈,筛选确定37条“问题清单”,努力在挂职实践中寻找破解问题的“钥匙”。同时,县委要求挂职干部主动走进园区、企业学习考察,作好“双招双引”的情报员。赴浙江温州挂职干部利用周末时间,到义乌、瑞安、鹿城考察学习“最多跑一次”改革,参观侨贸小镇等美丽乡村建设,深入各类企业走访调研,进一步丰富挂职锻炼成果。

(记者 李成 通讯员 单宝军 陈荣花)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

  • 红枣的六种养生的吃法从营养的角度来说,红枣富含钾、钙、铁、锰、铜和...详细>>
  • 糖尿病切勿忽视心肾安全糖尿病患者的肾脏更容易“受伤”,是因为糖尿病患...详细>>
  • 秋季养生七个“最佳”“一场秋雨一场寒”,秋高气爽,天干物燥。此时,养生...详细>>
  • “秋冻养生”适合你吗?“春捂秋冻、不生杂病”。春天不要急于脱掉棉衣,...详细>>

论坛热帖

服务信息

热图推荐

  • 东营,这个时节……东营,这个时节……
  • 66张图为你讲述芳华东营春天的故事66张图为你讲述芳华东营春天的故事
  • 重阳节策划|微视频:常回家看看重阳节策划|微视频:常回家看看
  • 阳光正好,我们正青春阳光正好,我们正青春
  • 月明之处即故乡 致敬坚守岗位的他们月明之处即故乡 致敬坚守岗位的他们
  • 看东营萌娃首秀开学季看东营萌娃首秀开学季

新闻排行

  • 骄傲!“中国好人榜”又多了一位东营人!
  • 寻标对标|看这些部门单位如何破除思想藩篱立潮头?
  • @东营人 8月24日起,符合条件市民可申报市直公租房
  • 7月TOP10来了!爱东营帮你盘点那些值得回眸的看点
  • @东营人 高速公路堵不堵 手机一查就知道
  • 市扫黑办举行扫黑除恶专项斗争培训班
  • @东营贫困大学生 生源地助学贷款助你圆梦大学
  • 【东营时评】“干在实处,走在前列”关键在落实
  • 【小王说事】服务也是竞争力
  • @东营人 有情有料的七月,这些事值得记忆