东营 山东 国内 国际 视点 图片 专题

东营区农产品网上"飘红"乐了百姓

  东营网讯 6月19日一大早,东营区六户镇武王村西红柿种植户邱茶便将采摘的一筐筐西红柿运到种植大棚外,等待电商运输专车前来。“西红柿还能‘网上’卖!过去想都不敢想,现在居然成了现实,而且能卖好价钱!”种了二十多年西红柿,农产品电商让邱茶感觉到有不可思议的省时省力与高回报魅力。据了解,凭借“武王红”品牌,武王村西红柿一路网上“飘红”,今年截至目前已电商销售20多万斤,大大减轻了种植户的运输、销售劳动量。

  怎样让电商走入寻常百姓家,让其为乡村振兴注入强大动力?东营区积极推进“电商培训+电商产业”发展模式,已经带动200余家中小企业利用“京东”、“淘宝”、“天猫”等网站,加入第三方平台进行线上交易,越来越多的农产品正乘上“电商快车”飞入千家万户。

  为了积极推进电商扶贫,东营区与京东签订战略协议,建设品牌农业服务中心。他们以“电商培训+电商产业”为发展模式,组织了东营慧星科技网络公司、园钉网等电商服务企业深入农户进行“一对一”农村电子商务精准培训,面对农户提出的网络技术性问题进行现场操作演练。该区还拓宽下派帮扶干部和村“两委”人员的电商发展思路,通过邀请大学教授进行新时代下的农村电商发展之路专题授课,帮助他们进一步理清电商精准扶贫的思路。在该区龙居镇,依托现代农业规模化、集约化、基地化、品牌化发展基础,50多名村级带头人成为“电商致富”引路人,目前已带动建设淘宝店铺、微店铺数量达24家,桑叶茶、龙居丸子、龙居月饼、老粗布、草编、卡通帽子、麻湾西瓜等本土特色产品实现了网上销售。其中,“十三图”棉被、常家卡通帽子淘宝店年销售额突破300万元,龙居“百味园”肉丸肴鸡、麻湾西瓜入驻农荟黄河口展销中心,销量已超万箱。

  东营区举办万人微商节、农产品招商恳谈会等农商互联活动,以促进农产品“网上行”。在该区去年的农产品招商恳谈会上,百味园肉丸、康源麻湾西瓜、五一农场黑猪肉、有机蔬菜、鲁通黄河口大米等30种当地优质特色农产品顺利入驻农荟黄河口展销中心,交易额突破200万元;今年东营供销电商综合平台举办特色农产品节日以来,主推“武王红”西红柿、龙居麻湾西瓜等农产品,日售量均超2000斤。该区史口镇以“旅游+互联网”模式,每年举办烧鸡美食节、魅力乡村嘉年华等活动将乡村休闲、旅游度假有效融合促进农产品销售。目前,瑞丰、路路通、百果园家庭农场的荷叶茶、荷叶面条、火龙果等特色农产品实现了电商销售。同时,他们正在完善“新鲜到家”生鲜电商平台建设,目前已实现日盈利超过2000元。

  在东营区,通过网络宣传企业、发布产品信息、拓宽销售渠道已经成为农业企业、农特产专业合作社、家庭农场以及个体户等经营主体的强烈共识。该区牛庄镇建立了爱农服务中心等服务机构,带动邵桥村的渔网民俗艺术展览馆“上了网”,依托“云商村淘”和“渔人工坊”等电商平台销售该村出产的渔具,带动了村庄文化旅游业发展,助力群众脱贫致富。这个镇建成的东营食尚物流公司以网上销售、信息交流、仓储配送和线下实体商铺为一体销售模式,去年实现米面快消、生鲜蔬果类产品网上销售额达到1833万元。目前尚未进入露天葡萄采摘季,东营区史口、六户等众多葡萄种植家庭农场已经启动网上宣传,并策划网上销售预案,铆足了劲让葡萄“坐上电商快车”。

(徐淑霞 周聪 韩文滨)

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

  • 红枣的六种养生的吃法从营养的角度来说,红枣富含钾、钙、铁、锰、铜和...详细>>
  • 糖尿病切勿忽视心肾安全糖尿病患者的肾脏更容易“受伤”,是因为糖尿病患...详细>>
  • 秋季养生七个“最佳”“一场秋雨一场寒”,秋高气爽,天干物燥。此时,养生...详细>>
  • “秋冻养生”适合你吗?“春捂秋冻、不生杂病”。春天不要急于脱掉棉衣,...详细>>

论坛热帖

服务信息

热图推荐

  • 东营人的青春范儿东营人的青春范儿
  • 东营,这个时节……东营,这个时节……
  • 66张图为你讲述芳华东营春天的故事66张图为你讲述芳华东营春天的故事
  • 重阳节策划|微视频:常回家看看重阳节策划|微视频:常回家看看
  • 阳光正好,我们正青春阳光正好,我们正青春
  • 月明之处即故乡 致敬坚守岗位的他们月明之处即故乡 致敬坚守岗位的他们

新闻排行

  • 骄傲!“中国好人榜”又多了一位东营人!
  • 寻标对标|看这些部门单位如何破除思想藩篱立潮头?
  • @东营人 8月24日起,符合条件市民可申报市直公租房
  • 7月TOP10来了!爱东营帮你盘点那些值得回眸的看点
  • @东营人 高速公路堵不堵 手机一查就知道
  • 市扫黑办举行扫黑除恶专项斗争培训班
  • @东营贫困大学生 生源地助学贷款助你圆梦大学
  • 【东营时评】“干在实处,走在前列”关键在落实
  • 【小王说事】服务也是竞争力
  • @东营人 有情有料的七月,这些事值得记忆